Приятного аппетита: принципы раздельного питания

0
360

Приятного аппетита: принципы раздельного питания
С начала прошедшего столетия сделалось стильно питаться раздельно. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) заполучила популярность опосля того, как её изобрёл натуропат Герберт Шелдон. И с того времени она не утрачивает собственных позиций.

В этом материале мы поведаем, что такое раздельное питание и каковы его главные принципы.

Что такое раздельное питание

Раздельное питание было придумано в 1928 году. С того момента много узнаваемых учёных и докторов успели раскритиковать эту систему, в то время как остальные находили реальную пользу в таком питании. Они замечали, что раздельное питание дозволяет сделать лучше пищеварительный тракт, общее самочувствие, понизить вес, избавиться от неких болезней. 

Приятного аппетита: принципы раздельного питания
Основная цель раздельного питания состоит в том, чтоб посодействовать организму настроиться на любой кусочек еды. Приверженцы этого типа питания считают, что при попадании в желудок частей различного происхождения работы по их перевариванию значительно затрудняется. Другими словами, есть продукты, которые совмещаются и их можно есть в один приём еды, а есть несопоставимые.

Это разъясняется тем, что для переработки различных типов пищи необходимы различные условия. Когда в организм попадает один вид, ферменты, расщепляющие их, работают отлично, что облегчит пищеварение и усваивание веществ. А вот при смешанной еде активность ферментов понижается, а это сулит нарушения переваривания. Непереработанные остатки еды сгнивают, начинается брожение, они откладываются в виде жиров и шлаков. 

Принципы раздельного питания

Вся пища делится на три группы: продукты, состоящие из углеводов, белковые и нейтральные продукты. 1-ые две очевидно несовместимы вместе. Это разъясняется тем, что для переваривания белков нужна кислота, а для переваривания углеводов – щелочь. В сочетании вместе две среды начинают нейтрализовать действие друг дружку, потому пища попадает в кишечный тракт непереваренной. В итоге появляется излишний вес, трудности с желудочно-кишечным трактом. 

Приятного аппетита: принципы раздельного питания
А вот нейтральные продукты – овощи, ягоды, травки и фрукты – можно соединять и с первой, и со 2-ой группой. Также недозволено вкупе есть последующие виды еды: 

  • Два различных концентрированных белка, к примеру, яичка с мясом;
  • Углеводную еду с кислой, к примеру, хлеб и апельсины;
  • Белковую еду с жирами (сливочное масло и яичка);
  • Белковую еду и кислые фрукты (помидоры с мясом);
  • Сахар с крахмалосодержащими продуктами (варенье и хлеб);
  • Два крахмалосодержащих продукта (хлеб с картофелем);
  • Арбуз, чернику либо дыню с хоть какими иными продуктами;
  • Молоко с хоть какими иными продуктами.

Для удобства можно определять сопоставимость товаров с помощью таблицы. Это дозволит облегчить составление меню для раздельного питания. В ней зелёным знаком указаны отлично совместимые продукты, жёлтым – допустимые, но ненужные, а красноватым – совсем несопоставимые.

Приятного аппетита: принципы раздельного питания
Не считая того, на раздельном питании существует ряд ограничений. Лучше исключить (при невозможности ограничить) потребление консервов, солений, маргарина, чая, кофе, лимонадов и какао, майонеза и жирных соусов, копчёностей, колбасных изделий, рафинированного сахара и сахаросодержащих товаров, рафинированного масла. 

Правила раздельного питания

Существует также ряд общих правил при раздельном питании. Если вы желаете достигнуть хорошего результата, то лучше их соблюдать.

Во-1-х, время меж приёмами еды обязано составлять не меньше 2-3 часов. 

Во-2-х, есть необходимо лишь в этом случае, когда вы испытываете физический голод. 

В-3-х, пищу лучше не запивать ни водой, ни иными напитками.

В-четвёртых, пить можно лишь за 10-15 минут перед едой. Меж крайним питьём и приёмом еды обязано пройти не меньше 10-15 минут. 

Приятного аппетита: принципы раздельного питания
В-5-х, не переедайте. Желудок не должен быть набит до отказа.

В-шестых, ешьте медлительно, кропотливо смачивая пищу слюной, пережёвывая еду.

В-седьмых, Блюда лучше готовить на пару, вареные, тушить либо запекать. Жареной еды в рационе быть не обязано. А сырая продукция обязана быть удобной температуры.

И в конце концов, пить можно лишь спустя 2 часа опосля крахмалосодержащей пищи, и через 4 часа опосля белковых товаров.

Читать в Yandex.Анонсы
0 Объяснять
Читать в Yandex.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here