Врач рассказала о пугающих проявлениях сонного паралича и способах помочь

0
145

Врач рассказала о пугающих проявлениях сонного паралича и способах помочь
В состоянии сонного паралича у человека могут начаться пугающие его слуховые или зрительные галлюцинации. Но в такой ситуации себе все же можно помочь, главное – не паниковать.

О необычных проявлениях сонного паралича рассказала в своем блоге врач-невролог Ирина Галеева. По словам специалиста, данное состояние неопасно для здоровья и к тому же оно достаточно непродолжительное. Но если человек столкнулся с ним впервые, это может произвести сильное негативное впечатление, напугать.

Врач объяснила, что мозг во время сна парализует мышцы, чтобы сновидения не вызывали сильной двигательной активности и не будили спящего человека.

«Но в некоторых случаях человек все же может проснуться, когда его тело остается неподвижным. Это и называется сонный паралич», – рассказала Галеева.
Она отметила: в таком состоянии проснувшийся может ощущать, что у него не получается делать вдохи полной грудью. Также могут возникать слуховые или зрительные галлюцинации.

«Человек может увидеть «потусторонние силы» или услышать их голоса. Поэтому в древности сонные параличи считались происками чертей и ведьм», – поделилась врач-невролог.
Медик дала несколько советов, помогающих справиться с данным состоянием:

  • нужно успокоиться и осознать, что ничего страшного не происходит, сонный паралич ничем не угрожает жизни;
  • нужно сделать попытки пошевелить хотя бы какой-то частью тела, например, пальцами или бровями; 
  • нужно постараться издать хоть какой-то звук, это может помочь организму выйти из оцепенения.

«Для профилактики сонных параличей желательно не спать на спине. Кроме того, необходимо заняться нормализацией сна», – дополнила свои советы специалист.
Ранее наш сайт писал о том, как можно настроить себя на качественный ночной отдых.
Теги : сон, галлюцинации

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here