Онкологи: в молоке и мясе может содержаться возбудитель рака

0
126

Онкологи: в молоке и мясе может содержаться возбудитель рака
Исследователи из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) высказались о том, что в пище, конкретно в молоке и мясе, может присутствовать раковый возбудитель, так называемый микроб BMMF.

По данным Немецкого центра исследований рака, причины развития рака молочной железы у женщин и рака толстой кишки у представителей двух полов остаются на сегодня неизвестными. Новая версия, предлагаемая исследователями, может восполнить этот пробел. Специалисты считают, что ответственным за развитие рака может быть микроб BMMF, пишет журнал Focus.

BMMF расшифровывается как «мясо-молочный фактор крупного рогатого скота», этот возбудитель был обнаружен в молочных и мясных продуктах. По мнению специалистов из Немецкого онкологического исследовательского центра, особенно опасно инфицирование этим патогеном в младенчестве, когда иммунная система еще не сформирована – такое заражение может означать повышенный риск развития рака толстой кишки и молочной железы во взрослом возрасте.

Эксперты считают, что взаимосвязь между молочными продуктами и говядиной и развитием рака толстой кишки и молочной железы хорошо прослеживается в странах, где употребляется много или мало этих продуктов. В Северной Америке, Аргентине, Австралии и Европе высокий уровень потребления молочных продуктов и продуктов из говядины – также там высока заболеваемость колоректальным раком. В Индии, напротив, уровень заболеваемости этим раком очень низок.

Симптоматично и то, что среди людей с непереносимостью лактозы отмечается более низкий уровень рака молочной железы, добавляют онкологи.

В то же время Федеральный институт оценки рисков (BfR) отмечает, что данная теория основана на очень незначительной базе данных. В какой степени BMMF влияет на риск развития рака, оценить достоверно пока невозможно, говорится в его заявлении. Специалисты указывают на необходимость дальнейших исследований в этом направлении.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как правильно питаться в разном возрасте – в 20, 40, 60 и 70 лет.
Теги : продукты питания, рак

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here