Диетолог рассказала, как обезопасить себя от содержащихся в продуктах химикатов

0
142

Диетолог рассказала, как обезопасить себя от содержащихся в продуктах химикатов
Производство продуктов питания сегодня не обходится без использования потенциально токсичных химических веществ, но все же существуют способы, позволяющие обезопасить себя от этой «химии». Об этом рассказала российский врач-диетолог Елена Соломатина.

В беседе с изданием «Вечерняя Москва» специалист отметила, что попадающие на прилавки овощи и фрукты при выращивании обрабатывают гербицидами и пестицидами, уничтожителями вредителей и сорняков. По словам врача, эти химикаты могут особенно сильно навредить печени и почкам человека.

«В сельском хозяйстве применяют фунгицид и концентрат дифенил (Е230). Дифенил способен вызывать воспаление глаз, раздражение дыхательных путей, аллергические приступы, угнетение нервной системы, вредить печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. Этим химикатом опрыскивают клубнику, инжир, виноград», – рассказала Людмила Соломатина.
Чтобы проверить, содержатся ли указанные вещества в ягодах, диетолог посоветовала помыть их, поместив в стакан c водой. При наличии химикатов на поверхности воды в стакане появится тонкая разноцветная лужица, как будто в него капнули бензин.

Также эксперт рекомендует с осторожностью покупать сухофрукты, которые обрабатываются сернистым газом. Кроме того, курагу, финики и чернослив часто смазывают глицерином или маслом для заманчивого блеска. Соломатина убеждена: лучше покупать сухофрукты, которые не выглядят как с рекламного плаката, а кажутся невзрачными – они намного полезнее. К тому же сухофрукты нужно всегда тщательно мыть.

Диетолог также указала на парафин, которым покрывают яблоки. Если парафиновая пленка на фруктах тонкая, ее можно удалить горячей водой и губкой, но при плотном слое парафина фрукт лучше очистить от кожуры.

Еще один опасный химикат – нитраты – содержится в большом количестве в корнях и стеблях зелени, шпинате, свекле, моркови.

«Употреблять лучше верхнюю часть салата, а кончики огурца отрезать с обеих сторон. Морковь и свеклу следует варить в открытой кастрюле, так как нитраты испаряются при термической обработке. Кроме того, это вещество можно нейтрализовать с помощью витамина C», – подсказала специалист.
Ранее портал MedikForum.ru писал о смертельно опасных свойствах соевых продуктов.
Теги : советы диетологов

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here