5 фактов о вкусе, которые могут удивить

0
203

5 фактов о вкусе, которые могут удивить
Вкус еды – довольно спорная тема. У каждого он свой, несмотря на общие признаки. Эти факты о вкусе могу поистине удивить вас.

Информация мешает вкусу

5 фактов о вкусе, которые могут удивить
Мы привыкли заранее знать, что нас ждёт и читаем отзывы о том или ином продукте (блюде). Это-то и мешает нам. Знание. Так, в одном из исследований добровольцам дали пять разных вин на пробу. Цены за бутылку варьировались от 3 до 55 евро. По крайне мере участникам так сказали, а на деле бренда было три, два разных ценника. Не думая, что им дали дешёвое вино, добровольцы посчитали его вкусным, изысканным. Таким образом, убеждения, что продукт более дорогой, значит, более качественный и вкусный, работает.

“Кровавая Мэри”

5 фактов о вкусе, которые могут удивить
Немецкая авиакомпания Lufthansa выяснила, что томатный сок на борту самолёта пьют чаще всего. Оказалось, мозг при полете, низкой влажности и звуке самолёта вкус томатного сока казался пассажирам более приятным. В то же время вкус на земле казался им затхлым.

Лечение депрессии

5 фактов о вкусе, которые могут удивить
Эмоции и вкус тесно переплетены между собой. Из-за депрессии, тревожности, нестабильного состояния психики ароматы могут притупиться. Определенное лечение подобных проблем может повлиять на вкус. Одно исследование показало, что у лечившихся от депрессии людей увеличилась способность различать горечь, сладость, кислоту. Причём порой разговорная терапия может быть гораздо эффективнее медикаментозной.

Дополнительные вкусы

5 фактов о вкусе, которые могут удивить
Некоторые учёные утверждают, что шестой вкус имеет право на существование. Но сейчас есть мнение о существовании и седьмого вкуса. У мышей есть два рецептора, которые чувствуют «меловый» вкус или вкус кальция. Один из них есть и на человеческом языке. Также выделяют жгучий (пикантный) и холодящий вкусы, которые убеждают мозг в ложных температурах. Также есть мнения, будто существуют вкус жира и металлический. 

Термальные дегустаторы

5 фактов о вкусе, которые могут удивить
У каждого человека собственные вкусовые рецепторы, по аналогии с отпечатками пальцев. Но большая часть относится к группе, которая испытывает одни и те же основные вкусы с примерно одинаковой интенсивностью. Но существуют и термальные дегустаторы, которые определяют холодную еду как кислую, а горячую как сладкую. Другие чувствительны к кориандру, который похож по вкусу для них как мыло. Третьи совершенно безвкусные, то есть у них мало вкусовых рецепторов.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here